毛ガニ料理

北海道のカニと言えばなんといっても毛ガニです。


毛蟹の美味しい食べ方は


毛ガニ料理

■茹で毛蟹■

茹で毛蟹はまず、 脚をずべて付け根ごとはずしておきます。

次に、鍋にたっぷりと水を入れ、塩を入れます。(海水と同じ程度に)、沸騰したら毛蟹を入れ、12~15分程度茹でてください。


■カニ飯■

カニ飯の作り方は、まず、調理の1時間前に米をとぎ、水をきっておきます。
調理ではカニの身を取り除き、出し汁をとるため、残ったカニの殻などを鍋に入れ、塩(5グラム)、清酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加えます。

その後、炊飯器に米と出し汁を加え、炊きます。

炊き上がったら取り除いておいたカニの身を加え、蒸らせます。最後にかき混ぜ、お皿に盛り、飾り付ければ完成です。


■毛蟹のあげもの■

毛蟹の身をはがし、塩と料理酒を振りかけます。

次にたまご(1個)を溶き、冷水(カップ2/3)を加え小麦粉(100グラム)を混ぜます。

そして、はがした毛蟹の身をしっかりとつけ、揚げます。

揚がった毛蟹はお好みの調味料をつけてお召し上がりください。


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タグ:毛がに 食べ方
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