おいしいカニ!
その中でも楚蟹(ずわいがに)
(別名)越前がに、松葉がに
丸みを帯びた三角形の甲らにこぶ状の突起があることと、長い足が特徴です。
日本海全域で漁獲されます。
中でも石川、福井、兵庫、鳥取の沖合いが主産地で、本場ものとされて高値で出まわります。
旬は冬で、11月~1月頃です。
呼び名が地域によって変わります。
北海道・東北地方では「ずわいがに」、関東、北陸、一部の山陰では「越前がに」、関西、一部の山陰では「松葉がに」と呼ばれています。
体が大きく身入りが多いのが特徴で、全国的に人気があります。
甘みの強い身は火に通しても身縮みせずやわらかくいただけます。
また、その甲らには、かに味噌がたっぷりと詰まっています。
残念なことに国産品は極端に数が少なく、輸入ものの「おおずわいがに」や代用の「べにずわいがに」が「ずわいがに」として出回っているのが現状です。
雌は、ずわいがにとは呼ばずに、せいこ、せこ、こうばくなどと呼ばれて区別されます。
6~7年で生殖可能になりますが、1年間卵を抱いたあと、脱皮をせずにすぐ次の産卵をするため、雄の半分ぐらいの大きさしかありません。
雄に比べると身入りは少ないのですが、内子(甲らの中に入っている未受精の赤い卵)と外子(腹に抱いている受精した卵)が絶品です。
「香箱かに」という呼び名は、珍味の宝庫であるこの甲らを香りの箱に見立てたものです。
価格は雄に比べると5分の1から10分の1と非常に手頃です。
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