かにといえば、北海道・北陸・山陰に料理店が多いのでしょうが、船ゆで・浜ゆでにしろ、生にしろ、獲れてからどんどん鮮度が落ちてきます。
身からかにつゆが流れ、身が細るともいいますので、かにの腹側を上にして運んだり冷蔵保管するのが普通です。
広告写真によく見るように赤い甲殻を上に見せて置くのは、不味くなるわけです。
小樽に「かに倶楽部」という石倉を改造したお店がありますが、ここでは、蒸したてのカニをテーブルの上にじかに置いて、お客さんが自分で木槌で殻を叩きカニ鋏や木の匙を使って、好きなようにいただきます。
そんな北海道カニを家で味わえるんです。
ここですね!↓ ↓ ↓
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