冬に食べたくなるのはカニ!
その中でも毛ガニが大好物!!
毛蟹(けがに)
別名:大栗蟹(おおくりがに)
甲らはやや縦長の四角形で、全身が短く固い毛におおわれています。
北海道が主産地で、日本海側では能登半島付近、太平洋側では宮城県まで、北はベーリング海からアラスカ沿岸まで広く分布します。
旬は冬で、12月から3月頃です。
産卵期は4~5月頃で、これ以前の、卵を抱いた雌が好まれるようです。
5~7月を旬とする人もいますが、これはオホーツクで獲れる季節を指したもので、あながち間違いとはいえないでしょう。
甲らが薄くてあまりかたくなく、食べやすいかにです。
ゆでるとやわらかく、甘みが強くておいしいです。
みそも美味で人気があります。
熱燗にしたお酒を甲らに注いだ「甲ら酒」も美味です。
丸ごとゆでて二杯酢で食べることが多いようです。
漁獲量は多く、活けものも冷凍ものも広く出まわります。
日本産だけではなく、輸入ものも多いです。
毛ガニを食べるなら
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