繊細な味

繊細な味

北海道といえばおいしい毛がに。


毛がにの特徴は、なんと言っても「味の繊細さ」にある。


1本の足から、あるいは甲羅を引っ剥がし、ぐぁばっと大ぶりの身を取り出し豪快にかじりつく―そんな食べ方の似合うタラバと比べて、大きさは的にははるかに小さな毛がに。


食べ方も異なる。

まずは足からが基本。

1本の足の身をほぐすたびに食べてもいいし、数本ぶんの身をまとめてから食べてもいい。


タラバと比較してデリケートな身は実に味わい深い。


次にメインである甲羅に進んでいく。

そう、毛がにの甲羅にはタラバでは味わえない「蟹ミソ」があるのだ。


身とミソを混ぜて食べる人も多いが、私の場合はキッチリと分けて食べる。


身を先に食べた後は箸を置き、ミソは指ですくって食べる。

無駄なくすくい取るためだ。


とどめは身を食べつくした甲羅に日本酒を注いでぐーっと1杯。


燗をつけるのは言うまでもない。


甲羅ごと温めるか、熱燗を注いでやや時間をおいてから飲んでもいい。


北海道のおいしいグルメを堪能するなら


ここですね!↓  ↓  ↓






携帯の方は、ここからどうぞ


北海道グルメ 北海どんどん 海産物 かに ほっけ 魚 蟹 全額返金



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと、クリックしていただければ
大変うれしいです。
人気ブログランキングへ





nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
ご訪問ありがとうございます。
ポチっと、クリックしていただければ
大変うれしいです。
人気ブログランキングへ





Copyright © 毛ガニ本舗 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。