かには高タンパク低カロリーでヘルシーな食材です。
ビタミンB1、B2、ナイアシンといったビタミン群を豊富に含み、亜鉛や鉄、銅などのミネラル分も豊富に含まれています。
かに身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める効果があります。
さらに魚介類全般に多く含まれるタウリンも豊富で、肝機能の強化や血中コレステロールの抑制に役立っています。
また骨を形作り、ストレスを緩和するカルシウムも豊富です。
かにと牛肉を比較してみると、カロリーではカルビが100g当たり約460kcal、ロースでも100g当たり約330kcal、タンでも約270kcalありますから、かなり低カロリーといえます。
またコレステロール値もカルビ100g当たり75mg、ロース100g当たり71mg、タンにいたっては100g当たり113mg含まれますので、こちらでもヘルシーさはかにに軍配が上がります。
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