鱈場蟹(たらばがに)
かにの仲間のような名前ですが、実はやどかりの仲間です。
やどかりがそうであるように、たらばがにには、はさみを含めて、脚が8本しかありません。
また、はさみ脚は右側の方が大きくなります。
甲らは丸みのある四角形で、多数の小突起でおおわれています。
北海道沿岸からオホーツク海、アラスカが主産地で、鱈(たら)と漁場が重なるために、この名前がついています。
近年、資源減少して、禁猟区や禁猟期間が増えて、カナダやアラスカからの輸入に依存しているのが現状です。
10年で生殖ができるようになり、30~35年ぐらいまで生きます。
旬は冬で11~3月頃です。
缶詰としては最高級品ですが、繊維が太く、上品で淡白な味が人気で、冷凍もの、最近では、活けものも多く出まわるようになりました。
足だけで販売されることが多いようです。
刺身や焼きがに、かにちりなどにします。
近縁の「いばらがに」や「いばらがにもどき」、「きたいばらがに」などが、たらばがにの代用として販売されていることがあります。
タラバを堪能するなら
ここですね!↓ ↓ ↓
携帯の方は、ここからどうぞ
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0