食の都と呼ばれる大阪や、かにの本場といえばやっぱり北海道なんかでのかに食べ放題は最高です。 かに食べ放題はわざわざ大阪やら北海道やらお店にでむかなくても家庭で楽しむこともできます。 何といっても、焼..
身の繊細な味わいが通を唸らせる・・・そんなズワイガニですが、 日本では最も古くから食べられているため、地方によって「松葉」「越前」などと呼び方が変わりますが、北海道のズワイガニはほんのり甘くまろやかゆ..
今日はなんとズワイガニが家にやってきました!! うーーーん。。。濃いなぁ……。 脚肉をかみしめたまま数秒停止する姿はさぞ「貧しいヒト」のようにうつったでしょうが、実際貧しい食生活なので、久々の絶品に震..
なんと!ズワイさんも日本一が北海道に?ということなのです。 こちらはクモガニ科で、日本海を中心にとることができるカニで、脚がすらっと長いのが特徴です。 名前の由来は「ずわえ」つまり木の枝が四方に伸びて..
タラバガニがカニの王様なら、ズワイガニはカニの女王です! その名にふさわしい、繊細で上品な味わいが人気の秘密。 山陰地方では松葉がに、北陸地方では越前がにと呼ばれ、本州ではカニの代表格といってもいいほ..
漁師さんが、こんなことを言いました。 「蟹の王様が「タラバガニ」ならば、ズワイガニは、蟹の女王様。あの甘味のある味は、たまらんべさ!!」 ズワイガニは、活きた状態では、透き通るような飴色の殻。 それを..
おいしいカニ! その中でも楚蟹(ずわいがに) (別名)越前がに、松葉がに 丸みを帯びた三角形の甲らにこぶ状の突起があることと、長い足が特徴です。 日本海全域で漁獲されます。 中でも石川、福井、兵庫、鳥..
旅行社の思いは大当たり カニ 食べ 行こう~♪ってパフィーの「渚にまつわるエトセトラ」みたいですね。 カニ好きの日本人と温泉好きの日本人を合体させることを目論んだ旅行社の思いは大当たりです。 「かに..
オホーツク海産ほたて! ホタテはオホーツクの名産であり、売りはなんと言っても「天然」。北海道南部の噴火湾は、まとまった枚数を糸にとおしてそのまま海水づけにする養殖ホタテが多いようですが、オホーツクは遠..
ほっけを食べるなら、北海道産ほっけ 函館の家庭でよく食べられる焼き魚のひとつが「ほっけ」です。 ひと塩で身が厚く、食べ応えのある干物として、喜ばれます。 根ぼっけ、真ほっけ、縞(しま)ほっけなどがあ..
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